ПМО «Кириллица» обсуждала особенности духовной жизни и место в ней философии

20 декабря 2015г. состоялась очередная встреча МПО «Кириллица». Пунктирно о встрече:

Учились читать по церковнославянски на материале жития св. Маркиана пресвитера, написанного свт.Димитрием Ростовским.

Изучали Библию (Гал.4:1-12): обсуждали разную компетенцию Обещания Бога спасти (веры) и делания по вере (закона). Пример ап.Павла с взрослением и вступлением в права распоряжаться наследством — исторически это 25 лет. Так и с законом, списком правил — они лишь детоводители ко Христу, но не сам Христос, который  один СПАСИТЕЛЬ. Когда человек повзрослел духовно — ему не нужен тот, кто его будет водить в ШКОЛУ, он сам туда идет (исполняет правила) — ко ХРИСТУ. Правила не спасают, но спасет Христос, к которому приводят правила. Демоны хотят ввести «в детство» человека — в рабство наставникам (некоему списку правил, «СТИХ»иям мира, астрологии), а через них — подчинить себе и отвести от личного общения со Христом. Личное общение со Христом — через опыт Евангелия, молитвы, Таинств, добродетелей.

Смотрели запись передачи «Школа злословия» с Т.Черниговской (доктор биол. и филолог. наук). Получили общие сведения о когнитивной науке. Обсуждали место философии в духовной жизни. Остановились на пользе ф. как учителя мышления, необходимости православного комментария к любой изучаемой ф.системе. Философия — форпост перед городом Богословия.

Приглашаем православных на наши встречи по Воскресениям:

16.30 Славянский

17.00 Библия

18.30 Кино

свящ.Константин Новиков,
рук.ПМО «Кириллица»

eparhia-ufa.ru

 

Комментирование запрещено