Костина Нина Ивановна, дневник «Паломничество в Сербию в сентябре 2018 года»

День первый.

23.09.2017 в 8.15 по местному времени наша группа паломников во главе с Архимандритом Николаем (Чернышовым) вылетела из Уфы в Москву, а далее из Москвы в Белград. В 12.30 наш самолет благополучно приземлился в аэропорту г. Белграда, где нас встречала и далее сопровождала по всему маршруту нашего паломничества по монастырям Сербии православный гид Елизавета и водитель Витамир.  Сначала нас повезли на обед,чтобы подкрепиться после длительного перелета, а далее мы отправились в главный Собор Белграда — Собор святого Саввы главный престол которого освящен в честь первого сербского Архиепископа и национального героя Сербии Св. Саввы(1175-1236г). Собор сооружен на месте сожжения мощей Св.Саввы оттоманскими властями в 1594 г. Это один из самых крупных храмов в мире. Нижний храм (придел собора) освящен в честь св. мучеников Ермила и Стратоника.

В Сербии существует более 200 монастырей, 54 из которых признаны  памятниками культуры. В период средневековья монастыри играли важную роль. Европейская культура того времени развивалась под патронатом церкви и монастыри становились национальными центрами просвещения, образования и искусства. Все сербские правители, начиная с Неманичей, стремясь к высшим началам вместо того, чтобы строить роскошные дворцы, строили монастыри. Некоторые из них мы и посетили во время нашей поездки.

Далее мы отправились на Фрушку Гору в г. Нови Сад, где и разместились на ночлег.

Фрушка Гора- уникальный культурно-исторический комплекс из времен средневековой Сербии, когда центр сербской культуры в следствии нашествия оттоманских турок переселился в тогдашнюю южную Венгрию. В 16-17 веках здесь было 35 монастырей, но из-за долгих войн многие подверглись грабежам, были разорены  и разрушены. Сейчас на Фрушкой Горе 17 монастырей.

День второй. 24.09.17 г.

Литургия в монастыре Ново-Хопово (1496 г.). В этом монастыре находятся мощи вмч. Феодора Тирона (4 век). После службы нас пригласили в трапезную монастыря, где угостили вкусным кофе и где мы пообщались с местным батюшкой и прихожанами.

Далее мы отправились в монастырь Гргетек — храм Серафима Саровского, где находится чудотворная икона Троеручица.

Следующий монастырь Крушедол, в котором хранятся остатки мощей его основателей — преподобных св. Ангелины Сербской и ее сыновей свт. Максима Бранковича 15 в. (рука), благоверного князя Стефана Бранковича (стопа). Монастырь также является усыпальницей сербских правителей и духовенства. Монастырь приурочен к празднованию Благовещения Пресвятой Богородицы.

Монастырь  Большая Ремета, мужской монастырь, посвящен Св.Димитрию. По народному преданию монастырь основал в 14 веке король Стефан Драгутин. Храм монастыря посвящен св. Димитрию, также построены 2 часовни во имя Иоанна Крестителя и Успения Пресвятой Богородицы, а 7-этажная колокольня самая высокая на Фрушкой Горе.

Монастырь Раваница (Врдник) основан в честь Вознесения Господня князем Лазарем.

Здесь же находится частица мощей святого благоверного князя Лазаря Сербского (ключица), которую оставили здесь во время перенесения мощей, так как их скрывали от турок во время правления Османской империи. Также здесь хранится частица мощей прп. Ромила Раваницкого 14 в., и Почаевская икона Божией Матери. Монастырь также был разрушен . В настоящее время монастырь женский — настоятельница игумения Анастасия.

Монастырь Язак. Настоятельница игумения Параскева, с сестрами. Здесь находятся мощи благоверного князя Стефана 5 Уроша (14 в.).

Монастырь Малая Ремета. Основан в 1546 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятельница игумения Рафаила, с сестрами.

Частица мощей Джоржа Кратовца из Кратова (Македония). Монастырь входит в список памятников культуры Сербии исключительного значения.

Монастырь Бешеново. Восстанавливается. Монастырь был полностью  разрушен в 1944 году во время бомбардировки немецкой авиацией. Храм в честь собора Михаила Архангела. Настоятель иеромонах Митрофан.В этом монастыре на вечерней службе батюшке сослужили Архимандрит Николай и Мать Вера.

Далее мы отправились на ужин и ночлег в г. Сремская Митровица.

День третий 25.09.17 г.

После завтрака отправляемся в Челийское ущелье к Иустину Челийскому. Монастырь Челие (конец 13 начало 14 в.) Строительство монастыря связывают с именем короля Драгутина из династии Неманичей. С 1948 по 1979 г. духовником монастыря был отец Иустин Попович, который 2 мая 2010 года канонизирован, как святитель Сербской православной церкви с именем св. Иустин Новый (Челийский). Мощи находятся в одном из притворов церкви. Церковь посвящена Святым Архангелам Михаилу и Гавриилу. По завещанию преподобного Иустина в монастыре Челие строится храм, посвященный святому Савве, на средства от продажи книг, написанных преподобным. В настоящее время в монастыре 10 сестер, игумения Гликерия.

Монастырь Лелич, один из самых новых монастырей Сербии. Церковь святителя Николая Чудотворца была возведена в 1929 году стараниями Владыки Николая Велимировича и его отца Драгомира. Святитель Николай при жизни восстановил множество монастырей, также монастыри Овчарско-Кабларского ущелья. Здесь находятся мощи Владыки Николая Сербского (Велимировича), которые были перенесены сюда из Америки в 1991 году 12 мая. В мае 2003 года Владыка Николай канонизирован как Святитель Сербской православной церкви.

Овчарско-Кабларское ущелье, здесь на небольшом участке расположено 10 монастырей и 2 святых места, из-за чего эту местность в Сербии называют Сербская святая гора.

Монастырь Вознесения, здесь находится частица мощей Святителя Николая Сербского.

День четвертый 26.09.17 г.

Монастырь Успения Пресвятой Богородицы впервые упоминается в турецких документах 1536 г. По преданию на возвышенности здесь находилась трехэтажная башня, служившая с одной стороны сторожевой, а с другой — колокольней. По звону колокола с этой башни начинались службы во всех монастырях ущелья. Монастырь женский, игумения Наума с сестрами.

Монастырь Йованье, основан в1540 г., назван в честь Иоанна Предтечи, а построили его афонские монахи, которые бежали от гонений. Монастырь был Лаврой, здесь также переписывались книги. Много раз монастырь рушили и восстанавливали. В 1936 году его восстановил Николай Сербский, а в 1937 г. Рафаил Хиландарц приводит сюда 12 сестер. Монастырь очень известен по чудесам чудотворной иконы Скоропослушница Йованьская. В церкви находятся мощи нескольких святых: св. Макарий Йованьский (молчальник), частицы мощей св. Саввы, св. Феклы, св. Параскевы. Монастырь женский — настоятельница матушка Теодора.

Монастырь Благовещение, посвящен празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. Здесь находится чудотворная икона Богородицы Одигитрия. С 2015 г. монастырь женский, игумения Михаила и 9 сестер, а до этого 5 веков был мужским. Расписан храм был в 1635 г. В этом монастыре принял постриг патриарх Павел в 1948 г.

Монастырь Преображение, посвящен празднику Преображения Господня, впервые упоминается в документах 1525 г. Монастырь живет на пожертвование, каждый день служится литургия, 7 монахов, игумен Николай. Здесь находится копия большой мироточащей иконы царя-страстотерпца Николая 2.

Монастырь Святой Троицы, посвящен празднику сошествия Святого Духа  на апостолов. Точное время его основания неизвестно, предположительно в 13в. Особая ценность — это иконостас монастыря, это работа Николы Марковича 1868 г., он учился в Париже и Фиренци и иконы пописывал на французском и итальянском языках. Настоятель монастыря игумен — архимандрит Варнава, монастырь мужской 3 монаха, но в нем живут и 2 старенькие монахини.

Монастырь Сретение, посвящен празднику Сретения Господня. Первое упоминание о монастыре относится к 1528 г. Монастырь часто страдал от турок. Последний раз монастырь пострадал в 1941 году во время немецкой оккупации, тогда сгорел монастырский архив и большая библиотека. Сейчас монастырь живет за счет сельского хозяйства, в монастыре 17 сестер, настоятельница Аквилина. В храме служат монахи из монастыря Преображения. В монастыре сохранились 3 рукописных книги: Евангелие, Богородничные каноны и Минея за июнь в которой содержится служба св. князю Лазарю, а также сохранилась икона Пресвятой Богородицы 18 в.

Монастырь Введение во храм Пресвятой Богородицы, по преданию построен в 12 в. Саввой Сербским и его отцом Симеоном Мироточивым. Святыни монастыря: частица мощей св. Харлампия, архидьякона Стефана Сербского, св. князя Лазаря, св. вкм. Пантелиймона, св. Феодосия Великого, св. Иоанна Румына, св. Феодосия Тирона. Монастырь женский — 15 сестер, настоятельница игумения Феврония, ей 87 лет (67 лет в монастыре), ее сестра Антонина, ей 85 лет, монахини Варвара, Магдалина и др. Служба в монастыре совершается по воскресеньям и праздникам.

Вечерняя служба в монастыре Благовещение.

 День пятый 27.09.17 г.

Литургия в монастыре Николье. Причастились Святых Христовых Тайн. Монастырь Николье назван в честь Николая Чудотворца был построен в 12 в. Во время нашествия турок этот монастырь пострадал, как и все, но он никогда не пустовал и нем всегда были монахи. Монастырь единственный в ущелье, который сохранил свой первоначальный средневековый облик. Во дворе монастыря растет одна сосна, которой 200 лет и она исполняет желания, нужно поцеловать икону и обойти сосну 3 раза. Если загадать доброе желание от чистого сердца,то оно сбудется. Сейчас монастырь женский старенькая игуменья Евпраксия и молодая Елизавета. После службы позавтракали и выехали в сторону Студеницы.

Монастырь Жича (1206 г.). С 1219 года здесь находился престол архиепископа, которым стал Савва Неманич (святой Савва). Здесь Саввой был коронован его брат Стефан Первовенчанный, а также были рукоположены епископы новых епархий. В этом монастыре короновали всех сербских королей (всего 7 коронаций), последний в начале 20 в. — Петр 1 Карагеоргиевич. В монастыре была своя типография и библиотека. Во время войны монастырь сильно пострадал были также утрачены фрески и росписи. Монастырь женский 40 сестер, игуменья Елена.

Студеница (1190 год). Один из самых больших и богатых сербских православных монастырей, жемчужина сербской средневековой архитектуры, посвящен Успению Богородицы. Это была Лавра, раньше здесь было 14 храмов, это был крупный культурно-просветительский центр, основанный Стефаном Немани, который в последствии принял постриг с именем Саввы.

Святыни монастыря мощи: Симеона Мироточивого — отца Саввы Сербского, прп. Анастасии — матери Саввы Сербского, короля Стефана Первовенчанного — брата Саввы Сербского.

Вечерняя служба в храме Успения Пресвятой Богородицы .

Ужин и ночлег в монастырской гостинице.

День шестой 28.09.17 г.

Утренняя служба в храме Успения Пресвятой Богородицы. После службы беседа с настоятелем Лавры Архимандритом Тихоном. После завтрака отправляемся дальше.

Монастырь Дренча, год основания 1382. Церковь «Введения во храм Пресвятой Богородицы». Внутреннее убранство церкви напоминает Афонские монастыри, поэтому во время Херувимской песни на службе раскачивают Хорос по традиции афонских монастырей, как знак вечной вечности. Святыни монастыря: Мощевик с мощами многих святых, в т. ч. мощи Иоана Затворника, гроб Патриарха Даниила 3.

Монастырь Любостыня, основан в 1388 г. княгиней Милицей — супругой Князя Лазаря за год до его гибели в Косовской битве, после чего княгиня приняла монашеский постриг с именем Евгения и передала Сербский престол в правление своему сыну, деспоту Стефану Лазаревичу.

Святыни: мощи княгини Милицы (Евгении) и св. деспотиссы Елены (Евфимии) Сербских.

Ночлег в г. Александровац.

День седьмой 29.09.17 г.

Монастырь Покрова Пресвятой Богородицы. В конце 19 в. жители села Джунис стали замечать пламенный столб на месте, где сейчас находится монастырь. В храме находится камень на котором явилась Богородица больной благочестивой девочке Милойке Йосич и указала как место для монастыря. Это было 24 июля 1898 г. Здесь сама Богородица на глазах девочки открыла источник и велела девочке умываться и пить воду из источника, чтобы поправиться.

Сейчас в монастыре 8 монахинь, игуменья Мария.

Монастырь Святого Романа. Один из самых древних монастырей на территории Сербии, был основан еще до начала правления династии Неманичей, Романом Синаитом (888 г.), учеником Кирилла и Мефодия. Здесь находятся мощи св. Романа — чудотворца и целителя.

В монастыре находится могила русского полковника Николая Раевского — добровольца Сербской Армии в Балканской войне (1876 — 1877 г.), в которой покоится сердце героя.

Игумен монастыря Дамаскин, в храме служит его отец протоирей Лойко.

Монастырь Раваница, в честь Вознесения Христова основан князем Лазарем  и здесь находятся его мощи.

Монастырь Горняк был основан князем Лазарем в 1378 году в честь своего духовника Григория Синаита. Князь Лазарь охотился в этих местах и его свита обнаружила отшельника на противоположном берегу реки Млава, им оказался св. Григорий Синаит, который повелел князю построить здесь монастырь.

Храмы: Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, часовня св. Николая Чудотворца в пещере, где подвизался Григорий Синаит.

Святыни: Мощи св.Григория Синаита.

День восьмой 30.09.17г

Последний день нашего пребывания на Сербской земле. После завтрака едем в монастырь Витовница (1291 г.) на место захоронения Фаддея Витовницкого.

Св. Фаддей Витовницкий родился в день св. Апостола Фомы 6 октября 1914 года. В 1935 году был пострижен в монахи и 1937 году рукоположен в священники. Он очень хорошо изучил русский язык и переводил произведения отцов церкви на сербский для своей братии. В 1962 году становится игуменом монастыря Витовница. Был очень любим верующими. Упокоился в 2003 году и признан верующими современным святителем, а место его захоронения в монастыре Витовница стало местом паломничества. Он питал очень большую любовь к русскому народу.

Кстати говоря любовь сербов к русскому народу испытали и мы на себе во время пребывания в Сербии. Почти во всех монастырях, где мы побывали мы общались с настоятелями и  простыми монахами  и прихожанами и везде к нам относились с теплотой и радушием.

Вот и закончилось наше паломничество. Едем в аэропорт, возвращаемся домой.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

 

Комментирование запрещено