Клиновы Игорь и Ольга, г. Октябрьский, рассказы о семейных паломничествах

Наша семья очень любит путешествовать по родному Башкортостану. Как говориться «Не нужен нам берег турецкий»! Сколько уникальных, заповедных мест в Башкирии, куда нас только не заводили пути, дорожки. Однажды, совершенно случайно, в Бижбулякском районе нам приглянулось необычное название -Кош-Елга. Оказалось, что это село, да такое старинное, такое уникальное! Нам рассказали, что еще до революции в селе была деревянная церковь Косьмы и Дамиана Асийских, построенная в 1889 году. В 1930-х годах она была закрыта и разрушена, а на её месте был разбит сквер. А самое удивительное даже не само село, местечко за ним, в огромном овраге. Добраться туда можно только пешим ходом. И слезли мы со своего железного коня, и отправились в путь. Спрашивать дорогу не было необходимости — туда и оттуда тянулся людской поток!

Почитаемый в народе святой источник — родник монаха Иоанна. Мало самого источника, так еще и судьба и доля монах — целая легенда.Монах Иоанн — уроженец села Кош-Елга, 1863 года рождения, чуваш, до революции он много паломничал по святым местам России. На горе, рядом с селом он устроил себе пещеру, в которой подвизался в посте и молитве. Из цельного камня, для памяти смертной, он выдолбил себе гроб. Жил он в пещере и зимой и летом, варёной пищи не вкушал, почитался местными жителями за дар прозорливости и исцелений болезней. Приходящим к нему людям он признавался , что ему не раз видимым образом являлись нечистые духи — демоны, которых он прогонял от себя молитвой и наперстным крестом. Все это мы узнали из уст сельчан и из устроенной «памятной доски» у источника.

Отец Иоанн благословил пить страждущим и больным людям воду родника, который истекал прямо из его пещеры. В 1932 году монаха Иоанна арестовали и сослали в Оренбургскую область, последний раз его видели в Свердловске, в 1940 году. При этой встрече старец предсказал о скором начале войны. Родник монах Иоанна почитается как святой и целительный. Рядом со святым источником, у подножия горы построена деревянная часовня-купальня от которой на гору, к пещере старца устроена лестница.
Больше всего нас тронуло отношение людей к этому месту. На святых местах и люди делаются чище, светлее, добрее! А вода — она не просто целебная, она ароматная, освежающая, мягкая, добрая!И это еще в самую жару, когда вокруг птичье щебетанье, запахи полевых цветов — нет таких слов, которыми можно было описать все эмоции, нахлынувшие на нас! А уж окунувшись в купальню, ощущалось такое облегчение, очищение, легкость, что мы уже готовы были к новым неизведанным тропам!

Оля Клинова, город Октябрьский

∗∗∗

Оля уже рассказала, что мы любим путешествовать, порой оказываемся в уникальных уголках России. Для меня — самое запоминающееся за последние годы — путешествие в Дивеево! Святое место! Мы подъехали туда на закате, всё было в таинственном, сказочном тумане. Не без труда нашли главное место — Святой источник Серафима Саровского. По пути — ни стрелок, ни указателей, только добрые люди на столбах развесили картонки и от руки подписали «До источники 4 км», «До источника — направо». Въезжаем в самый туман — охватывает невероятное чудесное чувство умиротворения, удивления, поклонения. А, окунувшись, приходит осознание того, что весь путь проделан не зря! В душе что — то невероятное! Главная радость, что с нами — сыновья, что и они прониклись этим Святым местом, прикоснулись к истории, отстояли очередь к мощам! А какие фотографии остались в семейном альбоме!

Игорь Клинов, город Октябрьский

 

Комментирование запрещено