Прошло уже полгода как я прибыла из отпуска, а я все время думаю как все таки милостив Господь, что позволил мне пережить эту райскую чудную сказку под названием: «О, дивный остров Валаам, рука божественной судьбы, воздвигла здесь обитель рая,обитель высшей чистоты».
Возможность вновь пережить все захватывающие эмоции и поделиться с единомышленниками сподвигла меня к участию в конкурсе «Святыми дорогами».
Моя поездка была необычна. Она была не в том традиционном виде паломничества. Но обо всем по порядку…
По Божьему промыслу, не иначе, в интернете, всемирной паутине информации, ко мне в соц. сети, в новостной ленте моих друзей пришла новость — «Волонтером на Валаам».
Финское слово «Валаам» я впервые услышала в 10 лет, когда моя тетушка проживающая тогда еще Ленинграде прислала нам фото, где она в качестве туриста посетила Валаам на выходных днях, почему то это отложилось в моей детской памяти.
Случайности не случайны. Во взрослой жизни среди моих знакомых, я стала слышать, что многие уже побывали в « Жемчужине Ладоги» на этом диво-острове.
Я тоже стала думать как бы там очутиться, т.е в планах эту поездку вынашивала. Частенько бывая в Санкт-Петербурге, видела наборы в экскурсионные группы, но я почему то не участвовала в этом, будто зная, что судьба мне приготовила подарок получше. Подарком оказалась информация о волонтерстве, оказывается, можно не просто съездить на 2-3 дня как турист и паломник, а пожить и потрудиться в древней, восстанавливающейся обители во Славу Божью.Что может быть лучше? С осени того года я ни о чем думать не могла:как состыковать мой отпуск, который утвердит начальство с планом заездов, вдруг анкету заполню, а меня не примут в волонтеры? Cуета сует все суета. Потом уже на Валааме мне иеромонах Никон скажет: «Поменьше суетись, побольше доверяй Богу». В начале марта пришел ответ, который я читала и перечитывала с волнительным трепетом: «Вы включены в группу 1–ый заезд, в мае придет письмо с описанием подробной дороги как добраться до «Северного Афона».
На работе,спасибо коллегам и начальству, все сложилось лучшим образом, и я стала собирать чемодан по списку.
1-ый заезд проходил с 12 мая по 24 мая. Я подумала, что 70 лет Победы бывает раз в жизни и как житель маленького провинциального городка загорелась «праздник со слезами на глазах» провести в северной столице — Санкт-Петербурге. Прилетев накануне поздно вечером в город-герой, 9 мая я с родственниками как штык уже была на Университетской набережной откуда наблюдала за морским парадом, потом галопом помчались на военный парад, затем акция «Бессмертный полк». Во всех крупных парках были развернуты площадки для выступления российских знаменитостей и полевые кухни. Но главное празднество конечно проводилось на Дворцовой площади.
Там вход был по пригласительным, но я опять по какому то чуду оказалась в первых рядах рядом со статусными приглашенными.Многоголосье хора Турецкого мне понравилось и запомнилось больше всего.Закончилось все праздничным салютом. Салют в честь 70 летия Победы в Петербурге — ощутить единство и гордость за свой народ и страну.Это не забываемо для меня и очень патриотично. Как бы пафосно это не звучало, но я очень люблю свою Родину!!!
У меня оставалось еще два свободных дня. Я сходила на Смоленское кладбище к Ксении Петербургской, передала записки от белоречан,в Казанский Собор,в музей религии (там была интересная выставка о Православии) и я лишний раз убедилась, что наша Вера правильная-Православная!!!Мир православия потрясающий и удивительный. Молодец все-таки князь Владимир, правильный выбор сделал!
Хочется крикнуть ,Русь святая, храни веру православную в ней же тебе утверждение!!!
12 мая ранним утром я прибыла на Финлядский вокзал, где села в электричку,которая доставила меня через три часа в Приозерск. В вагоне я познакомилась с девушками, которые также направлялись на Валаам, уже не в первый раз.В Приозерске мы взяли такси и добрались до монастырского причала. Там уже вовсю собирались люди желающие отчалить на корабле валаамской флотилии «Святитель Николай». Пока ждала корабль начала потихоньку, понемногу знакомиться с единомышленниками с которыми предстояло идти по Ладоге где-то около 4 часов. Вперед всех я познакомилась с Евгенией, она оказалась тоже с Урала, с Сысерти.
Я очень по ней скучаю сейчас и надеюсь свидеться в Рождественские каникулы. После перекуса и теплоодевания началась посадка. Вещи поггрузили в трюм, люди в основном остались на палубе под открытым небом.
Сначала было очень тепло и светило солнце на голубом-голубом небе. Но за время четырех часового путешествия мне показалось прошли все четыре времени года. Весна, лето, осень, зима. Было не просто холодно, а очень холодно. Но грела неизвестность и предвкушение встречи с Валаамом. Время на корабле прошло быстро.В беседах и расспросах бывалых волонтеров и трудников. «А как это мне удастся заглянуть внутрь и познать себя, встретиться с Богом, на острове происходят чудеса со всеми? А вдруг мне чудес не достанется?» и прочее и прочее и прочее.
Когда уже подумалось, но все наверное сейчас будет обморок от холода — вдали показались, Слава Создателю – пять небесно голубых куполов величественного Спасо — Преображенского Собора. Бог не по силам испытаний не дает. Вот Оно, к чему я так долго шла и добиралась по воде, суше, летела самолетом — свершилась и сбылась моя мечта. Дай Господи, получить то каждому, зачем он приехал.
На пристани нас встретили организаторы, чтобы «расквартировать» нас. Кто здесь не впервой, уже знали «куды бечь», а новички сели в автобус, который довез нас до Работного дома.
Этот дом стал нам на две недели таким родным и домашним. Нам показали нашу келью на чердаке, мы по быстрому выбрали себе кровати, кинули свои пожитки и бегом на ужин (лично я очень проголодалась).Ужин был – ум отъешь.Также и в последующие дни заезда кормили очень хорошо. На Валааме самую простую пищу с молитвой вкушаешь и она вкусна необыкновенна. Как говорится, перед едой только скотина не молится.
После ужина была встреча с Дмитрием-организатором, который разъяснил нам наши права и обязанности.
Поздним вечером мы окончательно начали обустраиваться в келье.
Она была огромна и великолепна, с печкой, отапливаемой дровами. Затем сели чаевничать за общим столом, всего нас оказалось 11 человек.За чаем мы знакомились называя имя,город и вкратце, что каждую привело на Валаам.География была обширна – от западного и заграничного евросоюзного Вильнюса до алтайского Барнаула. Все мы практически приехали по одному, кроме двух подружек-хохотушек неразлучных Наташи и Яны. У каждого была своя степень воцерковления. От староверов, бывших учеников православной школы, и вовсе некрещеной Галины. Но как писал Иван Шмелев еще в начале прошлого века: «Люди здесь не обычные подбираются, как сквозь решето отсеяны». За столом мы решили, что будем читать утреннее и вечернее молитвенное правило. Молитвы хорошим голосом, не запинаясь, очень профессионально нам читала Наташа Денисова. Ночами хорошо спалось, а днем работалось после такой духовной зарядки. Там же за первым чаем мы составили график дежурств по уборке нашего дома. Первую ночь после физической усталости с дороги уснуть долго не удавалось от переизбытка событий прошедшего дня и думалось о дне завтрашнем, какое будет первое послушание, справлюсь ли?
После завтрака встретившись на разводе по разнарядке мне досталось -«Игуменское кладбище».После зимы нужно как и подобает там прибраться.Добирались пешком.Шла по сказочному лесу-парку с реликтовыми хвойными деревьями, дышала фитонцидами. Хотелось петь от счастья и красоты природного храма.Я живу в очень красивом месте.Наша природа Южного Урала схожа с Карелией. Основное наверно отличие- у нас красота уральских гор,а в Карелии озера. Но в уникальную природу севера я влюбилась. Так и думалось о великих русских художниках, которые здесь живописили.
На кладбище под руководством Любы-трудницы,я и другие сестры прибирали могилы от прошлогодней травы, сажали цветы, мыли памятники.
Люба рассказала нам кое-какие истории про игуменов и монахов, которые там почили. В основном у братии нет надгробных памятников. Круглые камушки на травяных бугорках. Память это богоугодное житье.
Еще мне запомнился участок, где похоронены миряне. Инвалидов ВОВ в начале пятидесятых сослали на Валаам, чтобы не позорили страну – победительницу. Вот на памятник такого человека-самовара без рук, без ног я наткнулась. Плюс, как гласила табличка, он еще и не мог говорить. Прожил он еще 30 лет после Победы. Вот в такие минуты особенно не устаешь твердить: «Слава Богу за все!» Ведь нет меня счастливее!
Я жива. Я здорова.Стою на своих ногах, работаю своими руками на Святой Земле и рассуждаю о бренности бытия. Человек яко трава дни его.Прах еси и в прах возвратишься.
Продли Господи, по неизреченной твоей милости и по множеству щедрот своих ,дни моей земной жизни для богоугодных дел.
Послушание на Ильиском скиту — это послушание – путешествие..До него нужно было добираться на кораблике по бескрайней Ладоге в окружении чаек и нависшим низким северным небом. Кажется облака можно достать рукой Я наглядеться не могла. Ладога без берегов. Какая все- таки необъятная наша Родина.Опять ,видя всю эту красоту, как не славить Творца создавшего все это?В голове звучали слова из Псалтыри «Многочисленны дела твои Господи. Все создал ты премудро, земля полна прозведений твоих (Пс 103.24)».
Прибыв во скит нам дал фронт работы монах Дмитрий.Послушания заключались в облагораживании территории, прополка декоративных кустарников,обработка клубники, посадка лука и др.
Он учил нас все делать с молитовкой. Луковку в земельку клади и приговаривай: «Господи помилуй, Господи помилуй»! Но больше всего мне нравились послушания здесь, за возможность за обедом задавать Дмитрию вопросы. Информация из первых рук. Ведь нередко мы суеверие путаем с настоящей Верой.Вопросов за всю жизнь особенно включая, пионеро- комсомольское, советское, атеистическое детство накопилась много. Дмитрий сказал, что ведь ничего сложного – сидят люди разговаривают, некого при этом не осудив. Да, в миру в обществе людей с этим сложноватенько.
На Ильииском скиту пришлось побывать еще и на экскурсии предусмотренной организаторами. Братия приготовила по этому случаю нам свежесобранный березовый сок. Историю про Ильинский скит поведал и показал нам достопримечательности его отец Ефрем. Дальнейший путь с ним же был в Свято Островский Скит где подвязался преподобный Александр Свирский в 16 веке. Это намоленное святое место. В его келью нужно было пройти под землей согнувшись и попросить святого о самом сокровенном и важном очень быстро и одну просьбу. Мне это почему то напомнило детскую сказку «Цветик-семицветик». Когда остался только один лепесток у девочки Жени, а остальные были потрачены зря.. Поэтому я тоже просила не для себя и оно было услышано. Этому святому молятся семейные пары о даровании дитя! Особенно, удаются мальчики! Впоследствии, люди возвращаются, чтобы поблагодарить преподобного.
В двунадесятые праздники послушаний нет.Нам повезло,21 мая-Вознесение Господне.С момента приезда на Валаам и до Вознесения в храме звучали пасхальные тропари.Чувствовалось ликование. На Валааме я узнала великую поэзию молитвы благодарю хору Валаамской братии. Этот знаменитый Валамский распев.Передать на бумаге, словами свои ощущения и душевный трепет невозможно. В этот праздничный день мы были в Соборе на Литургии и причастились Святых Христовых таин. Такая вселенская радость, как в стихотворении О.Мандельштама:
«И Евхаристия, как вечный полдень длится – все причащаются, играют и поют,
И на виду у всех Божественный сосуд
Неисчерпаемым веселием струится!».
Накануне – Всенощное Бдение. Таинство исповеди. Исповедь в монастыре не формальная, не просто пропуск к причастию, а подробный разбор страстей.Может быть по церковным канонам это и не есть хорошо, и сзади хвост очереди, но так не хочется отходить от «небесного доктора». Говоришь и говоришь, как говорит в миру молодежь- «мозг выносишь».Пока ты сама не закончишь с тобой будут терпеливо общаться и отвечать на вопросы духовной жизни, и не только. Много открывается про себя «любимою». Как говорят святые отцы: «познай себя и хватит с тебя»! Лучше поздно чем никогда, но год назад я узнала из книги «Несвятые святые», что был такой отец Иоанн Крестьянкин, и я жила ведь с ним в одно время и не знала, что такой человек живет в России. Зато про псевдо-целительницу Вангу ,какой только информации не было. Зачем православным Ванга? У нас в России у самих были такие жемчужины –провидцы. Ой, что –то я взроптала.Не было Печор, зато был Валаам. Так вот, они не по возрасту конечно старцы, а по духовному опыту. У них лица хорошие и светлые, родные, человеческие, добрые, вдумчивые, просветленные. Ни злобы, ни раздражения.
22 мая еще один праздник, не двунадесятый конечно,но Николай Чудотворец, особо почитаемый на Валааме святой. Как здесь говорят кто по морю не плавал тот Богу не молился. В этот день мы вышли после молебна из храма со всей братией, дошли крестным ходом до причала,затем шли на теплоходе до Никольского Скита, где была отслужена Литургия, проповедь игумена Панкратия, затем небольшая трапеза на свежем воздухе. Возвращались пешком.
В рамках волонтерской программы предусмотрена духовная беседа.Беседу проводил иеромонах Никон, который отвечал на насущные вопросы тридцати волонтерам.Он сказал, что мы в самом начале пути -первоклассники, прозвучал вопроc, а как бы поскорее в десятом классе очутится? Читать жития святых отцов и продолжать взращивать то семечко, которое было дано нам при крещении и жить по Евангелию. Просто как дважды два..Умом все понимаешь, на деле не всегда удается. Но без труда не вынешь рыбку из пруда.
Ведь нужно брать в руки Новый Завет и раскрывать его с вопросом, что ты «Господи, хочешь сказать мне? Твое вечное слово да сообщит мне, в чем мой сегодняшний долг, какими должны быть моя вера, надежда и любовь…».
Кроме послушаний было еще и свободное время, которое мы очень хорошо и дружно проводили. Погода была не жаркая, но сердце мое горело ко всему новому и неизведанному. Не хотелось терять ни минуты зря. Хотелось успевать в перерывах между работой – посещать службы, молебны перед иконой «Всецарица», Сергею и Герману Валаамским (основателям монастыря там и хранятся их мощи). Надо и к 5 утра и на Полунощницу и обойти и облазить все скалы хотелось. Все это удивительным образом сочеталось.1 ый заезд-самое начало и разгар белых ночей. Раз за заезд активистами был устроен праздник печеной картошки на берегу.Закат проводили и рассвет встретили пока пели песни. Ночь была такая короткая.Еду «для монастырского пикника» нам выделила братия. Сыр изготовленный на собственной сыроварне по итальянской технологии, форель из своего подсобного хозяйства, хлеб. Вкусняшки одним словом!
Еще одно самое запоминающее событие, когда мы человек 10 братье и сестер взяли напрокат велосипеды и дружной большой компанией погнали по острову на велопрогулку.Были в Гефсиманском скиту, Коневском. Эта прогулка по Валааму-заповеднику еще больше познакомила со скалами, болотами, ручьями, а в голове звучала песня «Долго будет мне Карелия снится».
Братья и сестры! Это отдельная тема, это открытие! Где-то со второго дня пребывания на острове, много раз волонтерившая Елена (кстати у нее день рождения выпал на дни заезда, мы справили его с пожеланием многих лета у нас на чердаке) нас всех просветила, что мы находимся в монастыре соответственно должны обращаться к друг другу — братья и сестры! В начале было Слово. Одно слово обращения и как все меняется внутри.
Когда я стала обращаться ко всем девочкам из кельи:сестра Евгения,сестра Елена, сестра Ольга, сестра Лиза, сестра Катя и т.д.Чувствовалась христианская любовь-любовь к этому человеку.Теплота.Сестры по крови не родные, а такое ощущение, что роднее нет. Особенно это ощущалось, когда мы сестрами из келии готовились к причастию (читая положенные каноны). Вот, воистину ощущаешь силу общей молитвы: «Там где двое или трое собраны во имя Мое, там и я среди них».
Все мы братья и сестры во Христе, причащаемся от одной чаши и Отец наш небесный у нас один. Солнце на всех одно. Делить нам нечего. Вот бы в миру так жить всех любя искренне или хотя бы уметь терпеть коль любить не получается.Сердце чистое созижди во мне Боже и дух прав обнови во утробе моей!
С братьями и сестрами мы после Валаама, на следующий день, те кто не разъехался, не могли расстаться, встретились в Питере и гуляли целый день. Устроили коллективное популярное ныне-лазанье по крышам (руферство).
Скучаю по всем очень! Спасибо вам мои новые друзья за все!Слава Богу есть телефоны и соцсети, не так грустно все таки.Мы все надеемся свидеться. Я частенько сравнивала житье на Валааме по быту с игрой «Последний герой».Повторюсь, мы все разные ,а оказались под одной крышей. Интересно было наблюдать и слушать всех.Каждая местность говорит именно ей присущим говором.
Еще меня поразило. что в нашей келье и в заезде собралось столько любителей творчества Достоевского. В обычной жизни не все миряне Федора Михайловича читают. Даже анекдот есть на эту тему: «Достоевский Ф.М. это радио» Почему я вспомнила про своего любимого классика, потому что на Ильинский скит нас доставлял корабль «Святая Мария», а за штурвалом был правнук Достоевского. Это ж, Валаам, там все бывает! Но это уже лирическое отступление.
Подытожив поездку могу сказать: «Бог милостив и добр ко мне, хотя я , николиж благое пред тобою», что позволил случиться Валааму в моей жизни. Очень много еще осталось за кадром все просто не охватишь и не опишешь,но я надеюсь мне удалось передать дух Валаама. Остальное оставлю до следующего раза. Я уверенна, я в этом не одинока.Кто там был у всех начинается валаамоломка и валаамозависимость. Хочу на Валаам – на Пасху, Рождество, на праздник 11 июля,когда сам Патриарх присутствует на службе, на фестиваль православной песни который станет традиционным. Работы непочатый край для души. Душа не пустяк, ее надо сохранить и воспитать для вечности. Цель христианской жизни — стяжать благодать Святого Духа. А Валаам мне в этом поможет.Без него не справиться. Поэтому я грешница: «Буду славить тебя Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои» (Пс. 9) и надеяться на милость Божью, что в ближайшем будущем я снова со слезами радости произнесу: «Здравствуй, Валаам!».