У каждого человека в жизни случается «тот самый» переломный момент, когда начинаешь понимать и осмысливать всё то, что происходит с тобой. Меняются краски дня и время становится ощутимым физически. И все то, что вчера тебя занимало и отнимало немало времени, вдруг стало бессмысленным и пустым. А на смену ему пришло что-то тёплое, может не до конца понятное и объяснимое, но такое родное, и ощутимо необходимое… Как воздух, как солнечный лучик, как САМА ЖИЗНЬ!
Ты уже не топчешься бессмысленно на месте… Ты идешь. И ты — НЕ ОДИН!
Вот так произошло и со мной и еще двумя нашими добровольцами…
Не знаю, как бывает с другими, но первая моя паломническая поездка «организовалась», если можно так сказать совершенно чудесным образом. Было это в конце июля… Послушав рассказы наших прихожан о посещении монастырей, я поняла, что очень хочу попасть в Дивеево. Организованных туров туда не было, и, я подумала, что поеду, куда получится.
Но вот прошла неделя – другая, а воз и ныне там! И вдруг однажды, после вечернего богослужения, когда снимала с полочки сумку, из-под нее прямо в руки мне упала икона, на которой изображен Преподобный Серафим Саровский! Никто из прихожан не признал ее своей, и я решила отдать иконочку в лавку, а взамен купить себе другую…
Вот тут все и началось. Ранним утром подруга прислала мне сообщение, что есть несколько мест на поездку в Дивеево! Поездка через один день! Решать нужно срочно! Помолилась… Все устроилось чудным образом: нашлись деньги, люди, желавшие поехать, и все остальные дела, которые нужно было решать на этих днях – отложились!!! Ехали мы вместе с прихожанами Сибайского храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение». Если сказать, что поездка была хорошая – ничего не сказать! Душевные люди, дружная и очень теплая обстановка!
Звенело утро тишиной
Проснулась сонная природа
Нас не пугает непогода:
Ни зной, ни ливень проливной
Его совсем не замечая
Мы едем исполнять мечты
Туда, где проходила Ты,
Где ЖИЗНЬ от края и до края!
Твоя Обитель на Земле…
И Благодатью напоённый
Там дивный сад и тихий двор…
Покой и Мир завороженный!
И колокольный перезвон
И ангел с головой склоненной…
Наш путь в Дивеево лежит
И сердце весело стучит
И будит стуком мир весь сонный!
Три чудесных, наполненных невыразимыми эмоциями, дня в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре пролетели, как одно мгновение!
То, что это место стало для нас колыбелью Тишины и Покоя, равно как и САМЫМ ЛУЧШИМ МЕСТОМ НА ЗЕМЛЕ! – сомневаться не приходится! Каждый, кто хотя бы раз, там побывал даже мельком, может, едва скрывая счастливую улыбку, заявить – это Настоящее Чудо! И ведь это – чистая правда!
Уезжая домой, каждый из нас, увозил в самом сокровенном уголке своего сердца, ту самую, чистую, светлую, теплую частичку памяти о светлом и дивном месте, которое мы сподобились посетить…
Но самым необычным и насыщенным (не только в плане программы) путешествием, вернее паломничеством, стала для нас поездка в первой половине декабря…
Часть II
Настоящие паломники!
Итак, самым необычным и насыщенным (не только в плане программы) путешествием, вернее паломничеством, стала для нас поездка в первой половине декабря…
Началась эта история примерно за месяц до поездки. Так случилось, что я отчаянно искала в это время работу. Да и не только я одна. Как выяснилось, все участники нашей маленькой команды (а нас было трое от нашего Собора Воскресения Христова), в той или иной степени имели схожие проблемы. Ну, и поскольку работодатели не бежали к нам наперебой с предложением хороших мест, мы достаточно легко приняли решение ехать в паломническую поездку.
Путь предстоял неблизкий: Уфа – Москва (Покровский женский монастырь, Новоспасский мужской монастырь, Храм Христа Спасителя, Храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке) – Свято-Троицкая Сергиева Лавра – Свято-Никитский мужской монастырь – Храм во имя Святителя Иоанна Златоуста, село Годеново – Свято-Введенский Толгский женский монастырь – Уфа. Уже одни только названия монастырей и храмов вызывали трепет в душе! А уж представить наш путь, было просто невозможно!
И вот ранним морозным декабрьским утром, помолившись в Кафедральном Соборе Рождества Пресвятой Богородицы, наша довольно многочисленная (около 40 человек) группа, отправилась в паломничество по святым местам.
Чтобы описать, все наши эмоции простых сухих строк подобрать невозможно! Скажу лишь, что было ОЖИДАНИЕ, МОЛИТВА, СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ, и КРЕПКАЯ ВЕРА в то, что ВСЁ НЕ ЗРЯ!
Про чудеса, которые случаются в паломнических поездках, наверно все слышали и передавали из уст в уста. Но наше паломничество не просто явилось подтверждением таких рассказов… Тут даже наверно не сразу и подберешь слова, которыми можно описать происходившее! И надо ли это описывать? Ведь не важно, ЧТО именно произошло! Важно, что МЫ стали СВИДЕТЕЛЯМИ ЧУДА! А это – дорогого стоит!
Ну, а самое важное и главное чудо, случилось в душах и сердцах наших! Слава Богу за всё!
Бывают поездки разными…
По разным бывают поводам.
Бывают они «Классные!»
Бывает, что веет холодом…
Бывает не знаешь ПОВОДА,
Который собрал в поездку…
Бывает, что как от голода,
Сосет под ложечкой в детстве…
Когда описать невозможно
Одной лишь строчкой сухою!
Когда рассказать сложно,
И, кажется, глупо порою…
Ведь Словом всё не опишешь
И в строчку сухую не вставишь…
В поездку, что с Верой от Сердца
Ты едешь, и просто ЗНАЕШЬ!
Ты знаешь, что будет сложно
(Борьба не бывает легкой)
Что человек не может,
То Богу Всегда ВОЗМОЖНО!
И вдруг на вопрос анкеты
Ответить не можешь просто!
А слушаешь своё Сердце!
И Душу слушаешь тоже…
Когда на дороге к Богу
Враги не дают покоя!
И, только что, нет – Тревоги…
Ведь с Богом возможно много!
Ты едешь, идешь и просишь…
Ты Веришь, что всех Услышат!
Ты молишься! Молишься много!..
Потише! Сердце, потише!..
И, вот, вернувшись однажды
И сев на диван, ты вспомнишь –
Что вот оно было – СЧАСТЬЕ!
Ты был настоящий Паломник!
Оксана Мякишева
Фото автора