Паломничество в радость

Давно я собиралась в паломническую поездку. Тревожилась, как оставить свой привычный мир и уют. И вот настал день, когда я всецело вверила Богу себя и свою жизнь, свои волнения и отправилась странником или паломником для знакомства и поклонения удивительным и значимым святыням Православной России.

Люди, составившие нашу временную семью паломников, собрались разные — обоих полов и всех возрастов из разных мест Башкортостана. И понесли мы свои скорби, болячки, любовь и слезы тем, кого давно чтим, любим и вверяем свои сокровенные мысли и просьбы.

Первым таким огоньком для православного христианина является блаженная матушка Матрона Московская. В шестом часу утра наша группа заняла очередь к воротам Покровского монастыря Москвы. Очередь разрасталась с необыкновенной скоростью, было много молодежи. Все мы маленькими группками в едином порыве вдохновенно читали акафист святой, на душе было радостно и трепетно. Как давно я ждала этой встречи с моей первой помощницей и любимицей, с моей родной душой! В храме Покрова Пресвятой Богородицы в приделе Нила Столбенского мы и встретились. Милая Матронушка, спасибо за встречу!

Затем над нашей группой взял шефство экскурсовод и держал наше внимание на протяжении всего дня. Мы посетили старинный Новоспасский мужской монастырь. Поклонились чудотворной иконе «Всецарица». История монастыря — история России. Можно было прочитать много известных имен в усыпальницах монастыря.

Храм Христа Спасителя — главный храм страны. Красивый и величественный он наполнен не только верующими, но и туристами из разных стран.

Небольшой храм пророка Божия Илии в Обыденном переулке удивил своим реликварием. В храме хранятся такие великие святыни: часть Гроба Господня, часть древа Креста Господня, часть пояса Пресвятой Богородицы, ковчег с частицей мощей апостолов Петра и Павла и мощевики многих великих святых. Чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная радость» потрясла своей красотой и величием. Об этом храме я слышала давно, но даже не надеялась в него попасть. Вот и нечаянная радость и Божий Промысел.

Было интересно ехать по Москве, видеть знакомые места. Экскурсовод обращал наше внимание на храмы и известные московские учреждения.

Какой восторг — оказаться в Сергиевом Посаде. Обитель преподобного Сергия Радонежского всегда притягивала души православных. Это духовный центр России. На Литургии в Троицком храме мне посчастливилось стоять рядом с ракой преподобного Сергия Радонежского и знаменитой иконой Пресвятой Троицы (список) преп.Андрея Рублева. Я молилась и думала: «Какое счастье нести службу в этом месте и причаститься рядом с прп.Сергием». Как было благодатно и трепетно, хотя был воскресный день и народ стоял плечом к плечу! После службы у нас была очень интересная познавательная экскурсия, в которой нам рассказывали житие преподобного Сергия, историю монастыря и строительства храмов, об особенностях архитектуры и о художниках, принимавших участие в росписи храмов. Экскурсовод обратила наше внимание на все святыни и значимые иконы, к которым можно приложиться. В Серапионовой палате мы приложились к частичке ризы Пресвятой Богородицы, ковчегу с мощевиком Апостола Андрея Первозванного — покровителя России, деснице святого архидиакона Стефана и многим другим святыням. Свято-Троицкая Сергиева Лавра — это место почивания многих святынь. На другой день после участия в братском молебне преподобному Сергию, наша паломническая группа отправилась в путь.

Переславский Никитский мужской монастырь — один из древнейших в России, основан в 1170 году. С давних времен приходил верующий люд к св.Никите Столпнику и получал исцеление. У одной нашей паломницы два года назад был сломан палец и был похож на букву «с». Она набирала воду в святом колодце преподобного Никиты Столпника, опустила руку в воду. На другое утро проснулась… — чудо! Скрюченный палец выпрямился, и я свидетель этого чуда!

Следующей нашей остановкой было село Годеново. В Иоанно-Златоустовском храме мы встретились с великой святыней России — Крестом Господним — Распятием, явленным в 1423 году. Я много читала про эту реликвию, думала, как меня встретит Годеновский Крест. Многие писали, что Годеново — место встречи человека с Богом. По моим ощущениям, это действительно так. Я почувствовала себя «блудным сыном», бросившим Отца Небесного, сыном, которого несмотря ни на что, любят и ждут. Были удивительные чувства благодати и любви, раскаяния и теплого участия. Меня ждали… Именно здесь я испытала самые сильные чувства. Господи, помоги побывать здесь еще!

Толгский Свято-Введенский женский монастырь встретил нас по-русски: гостеприимно, хлебосольно и тепло. Непередаваемая атмосфера доброго дома, где примут тебя всегда. В Крестовоздвиженском храме я с радостью и волнением поклонилась мощам удивительного духоносного мыслителя, писателя, учителя — святителя Игнатия Брянчанинова, любимого моего духовного наставника. Приятно было находиться на вечерней службе и причащаться на Литургии у любимого святого. Хотя наша поездка состоялась в декабре, все мы подивились ухоженности, красоте и уюту территории монастыря. В красоте пребывают храмы, трапезная, паломническая гостиница. Во всем чувствуется заботливая женская рука. Порадовалась от души — в каком достойном месте покоятся мощи нашего святителя — «нового Златоуста».

Вот и закончились дни паломничества… На обратном пути, как и в Москву, вдохновенно пели Богородичное правило, читали Акафисты, молитвы, что наполняло душу работой и давало возможность не замечать долгого пути. Нам повезло с руководителем — Галиной Михайловной Богомоловой — добрым, мягким, мудрым человеком. Она делилась своими знаниями, паломническим опытом и наставляла наши духовно неопытные души. Спасибо Галина Михайловна! Всем людям, кто старался организовать эту поездку большое спасибо! Вместе будем любить Бога! Спасибо Богу за все!

Паломница Марина Ипполитова,
г.Бирск, декабрь 2019 года.

Комментирование запрещено