III театральный фестиваль-конкурс «Пасха Красная» прошел в Уфе

III фестиваль-конкурс «Пасха Красная» прошел в Уфе 21 апреля 2018г. Снова в ДК Машиностроителей собрались юные артисты из разных уголков нашей митрополии, детский смех, пестрота костюмов разных исторических эпох, волнение… Они привезли на суд жюри спектакли о самых важных истинах в жизни каждого – о любви, милосердии, стремлении к добру и свету.

Приветственное слово и благословение митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона передал благочинный Уфимского благочиния протоиерей Ромил Гареев. В жюри в этом году были член Союза театральных деятелей, актриса Молодежного театра им. М. Карима Ю. В. Ныркова, руководитель отдела по Работе с воскресными школами Уфимской епархии иерей Михаил Визгалов и протоиерей Ромил Гареев. Конкурсная программа была очень большой.

Первыми выступила воскресная школа храма блаженной Матроны Московской г. Уфы с кукольным спектаклем для малышей «Пасхальный теремок». Затем воскресная школа «Родничок» Богородско-Уфимского храма представила спектакль-притчу «Два ангела» по сценарию педагога этой школы Н. Н. Касьяновой.

Театральная студия «Светлячки» кафедрального собора Рождества Богородицы г. Уфы показала классическую постановку по сказке Н. Лескова «Маланья – голова баранья». Проблематика сказки, казалось бы, совсем не детская: в центре – простодушная героиня, которую за ее доброту соседи считают глупой, и тема смерти – что будет, если ее не станет.  Светлячки справились как всегда хорошо, и диплом за лучшую женскую роль получила исполнительница роли Маланьи – Анастасия Корнеева.

Студия «Росток» из храма Святителя Василия Великого с. Чуваш-Карамалы Аургазинского района приготовила спектакль по произведению Н. Абрамцевой «Просто серая кошечка». Незатейливая история о том, как кошка ищет себе хозяина, показывает зрителям целую галерею наших современников: одним нужна только породистая кошка, у других аллергия на всё на свете, третьим ничего не надо, кроме телефона… Если даже обычной кошке не найти капельку милосердия в этом мире, что делать людям в пустоте, в которую они себя сами загнали?

«Прозрение» – так назывался спектакль по пьесе Дмитриевой, который показала школа «Доброе зернышко» Покровского храма с. Языково Нефтекамской епархии. Как и в прошлом году, юные артисты из Языково поразили своим актерским мастерством, правильной красивой сценической речью, несмотря на то, что текст был сложный – иудейские имена, архаизмы. В семье фарисея дочери рассказывают о Христе, одна из них исцеляется, а вот отец – среди тех, кто приговаривает Христа к смерти. Ребята были очень выразительны и получили самое большое количество дипломов за лучшую актерскую игру. Жюри отметило Никиту и Артемия Машуро, Искужину Викторию. А песня «Он не сошел с креста» в исполнении Ильшата Гильманова и кадры из фильма «Страсти Христовы» (реж. М. Гибсон) стали настоящей кульминацией. Ильшат уже не в первый раз получил диплом за лучший вокал!

Успенский кафедральный собор Салавата привез на фестиваль несколько постановок. Младшая группа представила свою интерпретацию «Теремка». Средняя сначала показала необычную визитку в русском стиле с задорным скоморохом, а потом философскую сказку «Нарцисс и Тюльпан». В ней свое «воскресение» переживают цветы после зимней смерти. Замечательно справились с ролями Анастасия Бурова (любознательный и добродушный Тюльпан), Алексей Гизатуллин (поглощенный собой и страхом смерти Нарцисс) и Дарья Ненюкова (Ангел). «Цветы воскресли, а где будете вы?» – задают ребята вопрос зрителям.

Старшая группа показала постановку «Смотри на крест». Исполнительница главной роли Пелагея Шерукова получила диплом за лучшую женскую роль. Только почему-то герои, праздновавшие Пасху, выглядели как «люди в черном», ангел был в джинсах, а единственная «Фома неверующая» была в красивом красном платье?! Но жюри понравилось.

Молодежная организация «Добрые сердца» подготовила постановку «Воскресение Христово» по мотивам евангельских сюжетов – здесь были и фарисеи, и Пилат, и мироносицы… Молодежь волновалась больше детей.

Студия «Глагол» Троицкого храма г. Ишимбая – один из фаворитов фестиваля. В этом году они представили спектакль по произведению З. Гиппиус «… И звери». Ребята размышляли над вопросом, воскреснут ли звери. Может, никаких особенных постановочных находок здесь и не было, но исполнители прониклись тем материалом, который несли зрителям со сцены: Собака (Ефим Гриценко) любит своего хозяина, Курица (Дарья Марьина) любит своего убитого цыпленка, Ослик (Артем Муслимов) помнит, как его прапрабабка, на которой ехал пророк, видела ангела…   Воскреснут все, в ком есть любовь, ведь она не может кончиться. Вот только жалко Кошку – ей всё равно, тогда зачем ей воскресать?.. Текст автора прекрасно читала Полина Баротова.

«Три дня из жизни Маши Соколовой» – драма по рассказу протоиерея Сергия Николаева. Ее представила на сцене еще одна группа этого храма – «Радонеж». Спектакль на современную тему – мечта любого режиссера! Как живется верующей девочке в наши дни? Как она справляется с травлей, проблемами и заботами – такие вопросы решаются в жизни главной героини (Ирина Уржумова).

Наконец, детско-юношеский коллектив «Ковчег» Богородице-Казанского храма Мелеуза представил музыкальную постановку «Пасха в царской семье». В одном драматическом действии  удалось удачно объединить разные виды искусства: танец, исполнение Пасхального тропаря на греческом, латинском и славянском, художественный текст «за кадром», красивый видеоряд, костюмы и самое большое число участников – более тридцати человек на сцене!

У жюри была нелегкая задача, и всё же оно справилось! Места распределились следующим образом.

Детские коллективы:

1 место – младшая группа Успенского собора г. Салавата. «Встреча Пасхи в теремке».

2 место – воскресная школа храма блаженной Матроны Московской. «Пасхальный теремок».

3 место – воскресная школа «Родничок» Богородско-Уфимского храма. «Два ангела».

Детско-юношеские коллективы:

1 место – студия «Глагол» Троицкого храма г. Ишимбая. «… И звери».

2 место – воскресная школа кафедрального собора Рождества Богородицы г. Уфы. «Маланья – голова баранья».

Гран-при – «Доброе зернышко», Покровский храм с. Языково. «Прозрение».

Молодежные коллективы:

1 место – группа «Радонеж» Троицкого храма г. Ишимбая. «Три дня из жизни Маши Соколовой».

2 место – старшая группа Успенского собора г. Салавата. «Смотри на крест».

3 место – «Добрые сердца» Успенского собора г. Салавата. «Воскресение Христово».

Гран-при – воскресная школа «Ковчег» Богородице-Казанского собора г. Мелеуза. «Пасха в царской семье».

Все победители получили дипломы, памятные подарки, а ребята из Мелеуза – поездку в Свято-Георгиевский мужской монастырь! Отец Ромил поблагодарил участников, педагогов, членов жюри и всех, кто помогал этому празднику состояться: Евгения Александровича Семивеличенко, управляющего директора ПАО «УМПО», председателя Башкортостанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», депутата Государственного Собрания – Курултая РБ, и администрацию ДК УМПО.

Хочется пожелать фестивалю обязательного продолжения: пусть, всё, что было хорошего, станет еще лучше, а то, что не удалось, будет правильно переосмыслено – ведь для того и фестиваль, чтобы чему-то учиться, набираться опыта. Было бы хорошо, если бы в зале было побольше зрителей и преподавателей воскресных школ: все они готовят с детьми спектакли к праздникам, а на фестивале можно почерпнуть много интересного. Поэтому «Пасха Красная» не прощается, она ждет всех в 2019 году!

Юлия КУСТИКОВА
фото Михаила Ергина

Комментирование запрещено